Logo
Модели
Покупка
Сервис
О компании
ŠKODA FAMILY
+7 (3842) 52-22-66

650066, г. Кемерово, проспект Октябрьский, 2А

Logo
Модели
Покупка
Сервис
О компании
ŠKODA FAMILY
Меню
Logo
Модели
Покупка
Сервис
О компании
ŠKODA FAMILY
08.09.2021
ЛЕГЕНДАРНАЯ ŠKODA OCTAVIA: 25-ЛЕТИЕ МИРОВОГО БЕСТСЕЛЛЕРА МАРКИ
В сентябре 1996 года на новой производственной линии главного завода марки ŠKODA чешском городе Млада-Болеслав началось производство первого современного поколения модели OCTAVIA
Модель отличалась просторным салоном, современными технологиями, широким набором решений в области безопасности, а также привлекательным соотношением цены и качества
За последние 25 лет, с 1996 года, клиентам было передано около 7 млн экземпляров OCTAVIA в четырех поколениях
Млада-Болеслав, 08 сентября 2021 г. – В сентябре 1996 года для ŠKODA AUTO началась новая эра. В Млада-Болеславе открылась одна из самых современных производственных линий в Европе и стартовало серийное производство новой модели, сыгравшей важную роль в истории компании. Начался выпуск ŠKODA OCTAVIA.
ŠKODA OCTAVIA сыграла большую роль в успешном развитии ŠKODA AUTO. Около 7 млн клиентов сделали свой выбор в пользу мирового бестселлера из Млада-Болеслава с момента старта его серийного производства 25 лет назад. Уже в первом своем современном поколении модель отличалась невероятным внутренним простором, современными технологиями, высоким уровнем безопасности, а также отличным соотношением цены и качества. И каждое последующее поколение становилось все более инновационным, технологичным и привлекательным для покупателей. Благодаря всем этим достоинствам OCTAVIA уже четверть века носит звание «сердца бренда».
В 1996 году ŠKODA AUTO представила первую свою модель, сделанную с чистого листа после вхождения компании в состав Volkswagen Group. Автомобиль получил историческое название OCTAVIA. Оно было взято из прошлого. C 1959 по 1971 год было произведено более 280 000 экземпляров модели с таким именем в двух типах кузова: седан назывался OCTAVIA, универсал - OCTAVIA COMBI.
Слово octavia в переводе с латыни значит «восьмая». Самая первая OCTAVIA (образца 1959 года) стала восьмой по счету моделью, выпущенной после Второй мировой войны, и восьмой моделью ŠKODA с независимыми подвесками спереди и сзади, которые была частью конструкции на основе хребтовой рамы, представленной маркой еще в середине 1930-х. Историческое поколение OCTAVIA пользовалось большой популярностью за пределами Чехословакии и принесло ŠKODA многочисленные успехи в гонках, в которых – заметим отдельно – марка участвует на протяжении уже 120 лет. В число достижений модели входят три победы подряд (хет-трик) на Ралли Монте-Карло, где OCTAVIA выигрывала в своем классе с 1961 по 1963 год.
Разработка современной OCTAVIA началась в 1992 году, примерно через год после того, как ŠKODA AUTO присоединилась к концерну Volkswagen Group. Дизайнер Дирк ван Брекель (Dirk van Braeckel) и его команда, используя систему автоматизированного проектирования (CAD), разработали автомобиль, стиль которого можно назвать «вневременным» – отчасти это обстоятельство определило долгую жизнь первой современной OCTAVIA на конвейере.
В то же время шла активная работа по модернизации завода в Млада-Болеславе. После торжественного открытия линии в сентябре 1996 года ее производственная мощность выросла с 90 000 до 350 000 автомобилей в год.
Одной из отличительных черт OCTAVIA, компактного практичного лифтбека, были передовые системы активной и пассивной безопасности. Для автомобиля предлагались не только фронтальные, но и боковые подушки безопасности. Большая задняя дверь обеспечивала удобный доступ к вместительному багажнику, объем которого составлял от 528 до 1 328 л (при сложенных задних сиденьях).
В 1996 году, когда модель вышла на рынок, покупателям предлагались на выбор два четырехцилиндровых бензиновых двигателя (1,6 л мощностью 75 л.с. и 1,8 л мощностью 125 л.с.) и дизельный мотор 1.9 TDI / 90 л.с., который отличался очень малым расходом – 5,1 л / 100 км. Линейка двигателей для модели постепенно расширялась — со временем ее дополнил бензиновый турбомотор 1.8 20 V Turbo (150 л.с.). Дебют универсала OCTAVIA COMBI состоялся в марте 1998 года, а в 1999 году было запущено серийное производство его полноприводной версии. К ноябрю 2010 года чешский автопроизводитель выпустил более 973 000 лифтбеков и более 472 000 универсалов первого поколения OCTAVIA.
Второе поколение современной ŠKODA OCTAVIA, выпускавшееся с 2004 по 2013 год, стало еще более успешным. Оно отличалось не только большей практичностью, но и целым рядом технических инноваций, например, бензиновыми двигателями с непосредственным впрыском топлива и автоматической (роботизированной) коробкой передач DSG с двумя сцеплениями.
Производство третьего поколения OCTAVIA продолжалось с 2012 по 2020 год, а 11 ноября 2019 года состоялась мировая премьера четвертого поколения модели. В настоящее время марка предлагает OCTAVIA с разнообразной линейкой эффективных и надежных моторов. В России модель доступна с тремя вариантами двигателей на выбор: 1.6 MPI / 110 л.с., 1.4 TSI / 150 л.с. и 2.0 TSI / 190 л.с. Новая OCTAVIA стала просторнее по сравнению с предшественницей, а безопасность и техническое оснащение автомобиля вышли на новый уровень. Модель доступна для заказа в расширенных комплектациях – Active Plus, Ambition Plus и Style Plus.
ŠKODA OCTAVIA пользуется большим спросом по всему миру и сумела завоевать прочные позиции в своем сегменте, подтверждением чему служат многочисленные международные награды.
Информация о марке, фотографии и видео доступны на российском медиа-сайте ŠKODA: http://press.skoda-avto.ru.